Tanajuras, as formigas comestíveis

Na Serra da Ibiapaba é assim… no início do ano, logo no primeiro dia de sol depois de um período de chuvas, acontece a manifestação das tanajuras – enormes formigas voadoras que possuem um ferrão capaz de beliscar com força qualquer um que as ameace. Sim, elas possuem personalidade forte (seriam feministas?). Costumam sobrevoar a cidade uma vez por ano – a data pode variar em consequência das mudanças climáticas.

Nesse ano (2009) em Ubajara elas deram o ar da graça no mês de fevereiro, entre os dias 16 e 18. A forma de capturá-las é bem primitiva e divertida, pois crianças e adultos naturalmente concorrem com os pássaros em uma maratona: ganha quem conseguir apanhá-las mais rápido.

Munidas de pequenos galhos de árvores ou até mesmo com uma peça da própria roupa, as pessoas correm para acertar as formigas voadoras, que são capturadas e armazenas em uma vasilha – de preferência com tampa, para que as fujonas não escapem.

É comum nesse período ouvir o couro das crianças: “cai, cai, tanajura, que teu pai tá na gordura”, como uma espécie de ritual para fazê-las baixar o voo. Embora a picada da formiga seja motivo de dor, as crianças não têm medo, uma vez que já dominam a prática de retirar o ferrão.

Mas há uma outra forma de capturá-las. Os amantes mais fervorosos da tanajura, assim como os “empreendedores” que veem as formigas como uma boa oportunidade de negócio, vestem uma roupa especial para o Dia D: calça, botas e luvas. O objetivo é coletar em grande quantidade e direto da fonte: no formigueiro. Não importa o local. Os formigueiros mais populares são na beira da estrada e no cemitério.

Tanajura provém do tupi tanayu’rá. A tradição de comer as formigas é uma herança indígena que atualmente faz parte também da culinária nordestina. O preparo é simples. Geralmente a parte inferior (mais conhecida como bunda de tanajura) é extraída e torrada com manteiga ou margarina até ficar crocante e daí feito uma farofa. Algumas pessoas costumam aproveitar a cabeça e os membros da formiga.

O sabor é inigualável e indescritível – é o que dizem. Há quem compre em grande quantidade dos “coletores profissionais” para armazená-las no congelador e consumir em outro momento. O preço pode variar entre 15 a 30 reais o litro. Se você quer surpreender seus amigos, receba-os em casa e ofereça tanajuras como tira-gosto quando não for época das formigas. Será um dia memorável… hehe

[HUMOR] Leia também: A surpreendente história de Uba e Jara
Reza a lenda que foi numa tarde ensolarada de janeiro que Uba e Jara se conheceram. Uba, o índio, tomou o último gole do chá da folha de bamburral, porque estava se recuperando de uma terrível diarreia. Conheça a surpreendente história que origem ao topônimo UBAJARA.

Monique Gomes é jornalista certificada em Marketing de Conteúdo e Co-fundadora do Projeto TM Fácil.

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10 comentários sobre “Tanajuras, as formigas comestíveis

  1. Eu só vou por iisso -> Com a chegada das chuvas na Serra da Ibiapaba no início do ano, acontece a revoada das saúvas, mais conhecida como tanajuras – ou içás, pelos índios – logo no primeiro dia de sol. As tanajuras são formigas grandes e voadoras que já fazem parte da culinária regional. ‘———–‘

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  2. tanajura e a melhor coisa que ja comi na vida ate sonhar pegando tanajura eu sonho pois passei minha infancia fazendo isso todo ano iamos para o formigueiro eu e meus irmaos e meu pai era o melhor dia do ano .saudades da minha infancia ate hoje sou louca por essas danadinhas.

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