Na Serra da Ibiapaba é assim… no início do ano, logo no primeiro dia de sol depois de um período de chuvas, acontece a revoada das tanajuras.
São enormes formigas voadoras que possuem um ferrão capaz de beliscar com força qualquer um que represente ameaça.
Sim, elas possuem personalidade forte.
Seriam feministas? 🙂
Costumam sobrevoar a cidade todos os anos — a data pode variar em consequência das mudanças climáticas.
Nesse ano (2009) deram o ar da graça no mês de fevereiro, entre os dias 16 e 18.
A forma de capturá-las é bem primitiva e divertida, pois crianças e adultos concorrem no mesmo pé de igualdade com os pássaros em uma maratona: ganha quem conseguir pegar primeiro. O prêmio é a risada.
Munidas de pequenos galhos de árvores ou até mesmo com uma peça da própria roupa, crianças, jovens e adultos correm para acertar as formigas voadoras, que são capturadas e armazenas em uma vasilha — de preferência com tampa, para que as fujonas não escapem.
É comum nesse período ouvir o couro das crianças:
“cai, cai, tanajura, que teu pai tá na gordura”
É uma espécie de ritual para fazê-las baixar o voo. Embora a picada da tanajura seja bem dolorosa, os pequenos não têm medo, uma vez que já dominam a prática de retirar o ferrão.
Mas há uma outra forma de capturá-las. Os amantes mais fervorosos da tanajura, assim como os “empreendedores” que veem as formigas como uma boa oportunidade de negócio, vestem uma roupa especial para o Dia D: calça, botas e luvas.
O objetivo do look é manter a segurança necessária para a coleta na fonte: o formigueiro. Não importa o local. Os formigueiros mais populares são na beira da estrada, na zona rural e no cemitério.
Tanajura provém do tupi tanayu’rá.
A tradição de comer as formigas é uma herança indígena que atualmente faz parte também da culinária nordestina.
O preparo é simples. Geralmente a parte inferior (mais conhecida como bunda de tanajura) é extraída e torrada com manteiga ou margarina até ficar crocante e daí feito uma farofa. Algumas pessoas costumam aproveitar a cabeça e os membros da formiga.
O sabor é inigualável e indescritível – é o que dizem. Há quem compre em grande quantidade dos “coletores profissionais” para armazená-las no congelador e consumir em outro momento.
O preço pode variar entre 15 a 30 reais o litro. Se você quer surpreender seus amigos, receba-os em casa e ofereça tanajuras como tira-gosto quando não for época das formigas. Será um dia memorável… hehe
Monique Gomes é jornalista certificada em Marketing de Conteúdo, feminista, cinéfila e livre de glúten.
Fiz muito isso qd criança em Recife, e é bom de mais, sinto saudades.
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– Aiindaeu nem li, mais pelo oque meus olhos veem, acho que é bom e vou por tudinho no meu caderno de ciencias ;P .
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Eu só vou por iisso -> Com a chegada das chuvas na Serra da Ibiapaba no início do ano, acontece a revoada das saúvas, mais conhecida como tanajuras – ou içás, pelos índios – logo no primeiro dia de sol. As tanajuras são formigas grandes e voadoras que já fazem parte da culinária regional. ‘———–‘
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Adorei esse bloog 😡 ‘ , vou por muitos comentarios e.e.
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é uma delicia bem fritinha ,com farinha bem tenperada
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tanajura e a melhor coisa que ja comi na vida ate sonhar pegando tanajura eu sonho pois passei minha infancia fazendo isso todo ano iamos para o formigueiro eu e meus irmaos e meu pai era o melhor dia do ano .saudades da minha infancia ate hoje sou louca por essas danadinhas.
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Olá, Iranilda. As tanajuras são parte da infância, realmente. Boas recordações!
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perto da minha casa tem um monti delas
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Ja fiz muito isso aqui em Cotia, quando eu era criança.
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legal eu nao sabia
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